Почему нельзя задувать свечу, как правильно ее гасить, и почему ваша свеча коптит
Состав свечи: Зажженная свеча начинает отдавать аромат примерно через 20 минут горения.
Восприятие ароматов: Восприятие ароматов у разных людей может отличаться.
Размер комнаты и свечи: Чем больше диаметр свечи, тем сильнее она отдает аромат.
Привыкание к аромату: Если свеча горит долго, вы можете привыкнуть к ее аромату.
Неподходящее место: Потоки воздуха могут не достигать горящую свечу и не распространять аромат.
Для получения максимальной ароматической отдачи от кокосовых или соевых свечей, рекомендуется подрезать фитиль на 0.2−0.4 см перед каждым использованием, гореть свече не менее двух часов и держать ее подальше от сквозняков и источников тепла.
Если вы зажигаете свечу из растительного воска, первый раз дайте ей гореть дольше, хотя бы час: это позволит воску оплавиться ровно, и избежать образования лунки около фитиля. Кокосовый и соевый воски — очень нежные, они начинают таять сразу же и равномерно.
Перед тем, как зажечь свечу, обязательно подрежьте фитиль: так вы избежите неприятного запаха первые мгновения. Именно истлевший фитилек искажает запах любимой свечи и он же создает копоть.
Если свеча потрескивает, фитиль не сгорает, а коптит и обугливается, свечу нужно потушить и подрезать фитиль. Вы можете сделать это при помощи специального триммера для фитиля, или с помощью обычных ножниц, обрезав фитиль под углом.
Не задувайте свечу. Для того, чтобы потушить свечу используйте специальные тушители или накройте свечу крышечкой (может привести к образованию копоти на крышке): кислород перестанет поступать, и свеча тут же погаснет. Такой способ поможет предотвратить тление фитилька, которое обычно и дает неприятный запах, когда вы задуваете свечу.
Иногда трудно зажечь свечу в глубоком стакане: если свеча не новая, бывает трудно дотянуться до фитиля. В этом случае на помощь придут специальные спички для свечей (они гораздо длиннее обычных) и свечная зажигалка с длинным соплом.