Барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris L.)

Profail
Сообщения: 69
Зарегистрирован: 13 июл 2016, 14:51

Барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris L.)

Сообщение Profail » 28 июл 2016, 12:52

Естественно растет в средней полосе европейской части России, на Украине, на Кавказе. В культуре доходит до Ленинграда.
Кустарник высотой до 3 м. Побеги ребристые, буровато-красные или серо-бурые. Почки очередные, сидят в пазухах простых или двух-, трех-, пятираздельных колючек (видоизмененных листьев). Часто встречаются укороченные побеги с пучком листьев. Листья обратнояйцевидные, туповершинные, при основании постепенно сужающиеся в черешок, края игольчато-зубчатые.
Цветет барбарис обыкновенный при полном облиствении, в мае-июне. Цветки желтые, обоеполые, но висят до половины зимы. Плод – продолговатая красная ягода длиной около 10 мм, с 22-3 семенами. Семена светло-коричневые, продолговатые, длиной около 5 мм.
Барбарис обыкновенный растет на разных почвах, но предпочитает известковые. Лучшим ростом отличается на открытых местах или опушках леса при слабом затенении. Морозостоек. Растет быстро. Размножается семенами и корневыми отпрысками, возобновляется порослью от пня. Разводится как декоративный кустарник для живых изгородей.
Древесина со сравнительно широкой лимонно-желтой заболонью и красновато-бурым с желтоватым оттенком ядром, твердая; применяется для изготовления сапожных гвоздей и других мелких изделий. Из коры и молодых корней получают лимонно-желтую краску для тканей и кож. Листья и ягоды содержат яблочную кислоту (6,6 %). Ягоды используются в кондитерском производстве. Медонос.
На листьях барбариса развивается гриб – линейная ржавчина, которая переходит на рожь и пшеницу и сильно снижает урожай злаков, поэтому вблизи полей его не следует разводить.



Барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris L.)

Sponsor

Sponsor
 

Вернуться в «Дендрариум»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость