Лимонник китайский (Schizandra chinensis Baill)

Profail
Сообщения: 69
Зарегистрирован: 13 июл 2016, 14:51

Лимонник китайский (Schizandra chinensis Baill)

Сообщение Profail » 28 июл 2016, 12:49

Произрастает в Хабаровском и Приморском краях, на Сахалине и Курильских островах. В культуре встречается на Кавказе, в средней полосе европейкой части России.
Лиана длиной свыше 10 м, толщиной до 2 см. Кора бурая, шелушащаяся. Побеги розовато-коричневые с зеленоватой сердцевиной. Листья простые, очередные, яйцевидно-эллиптические, остроконечные, слегка зубчатые, длиной до 8 см, шириной до 4 см, с верхней стороны зеленые, блестящие, с нижней светло-зеленые. Черешок красноватый, длиной около 1,5 см. На плодоносящих побегах листья располагаются обычно пучками, по 2-3 в пучке.
Цветет лимонник китайский в мае-июне. Цветки белые или розовые, около 2 см в диаметре, однополые, с шестилепестным венчиком и трех-листной чашечкой. Пестичные цветки с многочисленными завязками, сидящие на удлиненной узком цветоложе, тычиночные цветки с 5 и более сросшимися тычинками. Цветки сидят на длинных повисших красноватых цветоножках.
Лимонник китайский – растение двудомное и однодомное. Плод – оранжево-красная кислая ягода на длинной плодоножке. Ягоды собраны в длинные гроздья; созревают в сентябре. Семена округлопочковидные, сплюснутые, буровато-желтые, блестящие, длиной около 3 мм. Вес 1000 семян 25 г. Стебель, корень, листья и плоды при растирании их издают запах лимона.
Лимонник китайский среднетребователен к почве; предпочитает хорошо дренированные почвы. В раннем возрасте теневынослив. В услоиях Московской области зимостоек. Размножается семенами, отводками, корневыми отпрысками. Растет в основном в горных (до 800-900 м над уровнем моря) хвойно-лиственных и смешанных лесах, чаще всего по горным рекам, обвивая высокие деревья и скалы.
Ценное лекарственное и техническое растение. В листьях содержится эфирное масло, лимонная и яблочная кислота, моносахариды, дубильные и белковые вещества и витамины С. Плоды применяются в медицине.



Лимонник китайский (Schizandra chinensis Baill)

Sponsor

Sponsor
 

Вернуться в «Дендрариум»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость