Избавляемся от тли!

Болезни и лечение овощей, ягод и растений. Обсуждение эффективной борьбы с сорняками.
Profail
Сообщения: 69
Зарегистрирован: 13 июл 2016, 14:51

Избавляемся от тли!

Сообщение Profail » 20 авг 2016, 17:00

Тля – один из множества врагов дачников и садоводов. Она может появляться совершенно неожиданно и на многих выращиваемых культурах. Это могут быть плодовые деревья и кустарники, цветы, огурцы… причем, виды тли могут быть разнообразны в зависимости от растений на вашем огороде. Например, зелёная тля появляется на плодовых и на цветах (хризантемах, розах); хлопковая тля поражает огурцы; гелихризовая тля является бедой косточковых, таких, как сливы и вишни. И это далеко не все существующие виды.

Тля ослабляет всходы, высасывает соки и забирает необходимую для роста растения и созревания плодов влагу … но и это не все. Она обладает способностью выделять ядовитое вещество, от которого деформируется, скручивается, а позднее отмирает листва. Эта сладковатая липкая жидкость покрывает поверхность листьев и побегов и, как следствие, прекращает их нормальное развитие. В слюне тли могут переноситься вирусы, которые быстро распространяются и могут стать причиной заболевания больших насаждений. Особенно опасна тля для молодых неокрепших саженцев плодовых деревьев и кустарников.

Переносчиками тли часто являются муравьи, так как они питаются той самой сладковатой жидкостью, выделяемой тлей. Тля и муравьи всегда соседствуют в природе и получают друг от друга взаимовыгоду. Муравьи защищают тлю от ее злейшего врага – божьей коровки. Вывод: если на участке муравейник, то скоро там появится и тля.

Чтоб побороть тлю, её нужно «разлучить» с её помощником – муравьём. Существуют различные способы. Один из них – ловушка из клея. Клей наносится на нижнюю часть ствола плодовых деревьев, муравьи прилипают и погибают. Избавившись от муравьёв, победить тлю станет намного проще.

Механически можно «смыть» тлю с дерева сильной струёй воды. Если тли немного, это может и вовсе прогнать её из сада. В воду можно добавить обычное хозяйственное мыло, предварительно намерен его на терке из расчёта 300 грамм на ведро воды. Этим мыльным раствором полить все дерево или куст с верхушки до корня.

Еще один вариант – настой луковой шелухи или мелко порезанного лука. Для этого потребуется 35 грамм измельченного лука на каждый литр воды. Дать раствору постоять пять часов и смешать с мыльным раствором. Точно также обработать деревья.

Кроме лукового настоя можно использовать настои листьев помидоров, чеснока, смешивать мыльный раствор с растительным маслом, и многое другое. В отличие от химических препаратов это натуральные средства, которые не принесут вреда ни почве, ни деревьям, ни плодам.



Избавляемся от тли!

Sponsor

Sponsor
 

Вернуться в «Вредители, болезни и сорняки»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей