Цветник, который лечит

Profail
Сообщения: 69
Зарегистрирован: 13 июл 2016, 14:51

Цветник, который лечит

Сообщение Profail » 20 авг 2016, 16:53

Многие садовые цветы способны не только украсить посадки и наполнить воздух дивным ароматом, но и имеют более практическое применение – целительное.

Свойства таких ярких и ароматных цветов, как календула, шалфей, тысячелистник, розмарин, тимьян (чабрец), лаванда, эхинацея… Список велик до бесконечности, но многим не известна вся правда о многих, на первый взгляд только декоративных цветущих растениях, которые регулярно высаживаются всего лишь для красоты.

Милая скромница маргаритка. Листочки, наполненные витаминами и микроэлементами, стоит добавлять в летние салатики, они хорошо помогают в регулировании обмена веществ. А настой из всех её надземных частей – хорошее противовоспалительное средство, особенно для кожи.

Волшебная настурция. И красива, и ароматна, и в кулинарии ей есть применение, и защищает садовые посадки от многих вредителей. А еще настой ее листьев повышает сопротивляемость организма и регулирует уровень холестерина в крови, она полезна при заболеваниях органов дыхания, при проблемах с обменом веществ, уменьшает камнеобразование в желчном пузыре или почках. Настурция избавляет от депрессий, тревожных состояний, помогает справиться с проявлениями мужского и женского климакса, лечит стоматит и чесотку, укрепляет волосы и оказывает послабляющее действие.

Величественный георгин. За царственной декоративностью цветок прячет свои редкие целительные свойства: он освобождает организм от разных токсинов и тяжелых металлов, избавляет от избыточного холестерина. Георгин может защитить от сахарного диабета, поможет больным суставам, он ускоряет восстановление кожи при солнечных ожогах, залечивает мозоли, лечит ломкие волосы и прыщи.

Король цветников второй половины лета гладиолус богат витамином С, содержащимся в листьях. Их отварами и настоями лечат ангины, головные боли, снимают неврозы и стрессы. Гладиолус полезен тем, кто постоянно испытывает физические или умственные перегрузки. Кашицей из молодых листьев или свежих цветов снимают зубную боль, ускоряют заживление ран.

Потрясающе декоративная и ароматная монарда обладает кровоостанавливающими, обеззараживающими, противогрибковыми свойствами. Ее отвары хорошо укрепляют иммунитет и мобилизуют организм на восстановление после тяжелых заболеваний, сложных операций и химиотерапии. Эфирные масла монарды отлично очищают любые помещения от болезнетворных бактерий и микробов.

Эпимедиум, или горянка, красиво цветущий многолетник, укрепляет костные ткани и активно противодействует остеопорозу, способствует укреплению памяти и наращиванию мышечной массы, отлично борется с депрессиями, неврозами и бессонницей, является хорошим антиоксидантом..

Королева сада – роза, а точнее, ее лепестки тоже несут в себе огромную целительную силу. Они снимают депрессии и успокаивают нервы, лечат раны, ожоги, пролежни. Им подвластны стоматиты, конъюнктивиты и разнообразные ангины. Лепестками розы можно вылечить бронхит, радиодермит и язвенные болезни ЖКТ.



Цветник, который лечит

Sponsor

Sponsor
 

Вернуться в «Цветоводство»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей