Белая акация (Robinia pseudoacacia L.)

Алена Шлычкова
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 28 июл 2016, 12:57

Белая акация (Robinia pseudoacacia L.)

Сообщение Алена Шлычкова » 01 авг 2016, 22:04

Естественно растет в Северной Америке.
Дерево первой величины, высотой до 35 м и диаметром до 1 м. Живет до 80 лет. Кора бурая, на старых стволах с продольными глубокими трещинами. Крона широкая, ажурная, пропускающая много света. Побеги округловатые, голые, красно-бурые или зеленовато-серые, с прямыми и изогнутыми кверху колючками (видоизмененные прилистники) длиной до 1,5 (4) см, располагающимися по бокам почек. Почки малозаметные, скрытые под более или менее растекающимися листовым рубцом. Листья непарноперистосложные, из 9-25 листочков. Листочки черешковые, эллиптические или продолговато-яйцевидные, цельнокрайние, на конце тупые или с маленькой выемкой к малозаметным шипикам (продолжение главной жилки). Молодые листочки покрыты шелковистыми волосками, старые – голые.
Белая акация плодоносит с 5-10 лет. Цветет в мае после распускания листьев. Цветки белые, душистые, собраны в кисть. Плод – продолговатый или линейный плоский многосемянный коричневый боб длиной до 10 см, шириной до 1,5 см. Плоды созревают в октябре и довольно часто остаются висеть на дереве до весны. Семена длиной около 5 мм, бурые или темно-коричневые, сплюснутые с одной стороны выямчатые, с хорошо заметным беловатым пятнышком (рубчиком). В 1 кг содержится до 60 тыс. семян. Для ускорения прорастания перед посевом семена следует ошпаривать кипятком. Семядоли надземные, эллиптические, мясистые, длинной до 20 мм, с несим5тричным основанием. Первый лист длинночерешковый, цельнокрайний, округлый, второй тройчатый, с круглым более крупными средним листочком и двумя небольшими эллиптическими листочками. Появляющиеся в последующем листья непарноперистосложные.
Корневая система мощная с глубоко уходящим в почву стержневым корнем. Белая акация растет на любых почвах, переносит небольшую засоленность их. Засухоустойчива. Одно из наиболее светолюбивых древесных растений. Любит тепло. Растет быстро. На обыкновенном черноземе в Воронежской области в возрасте 5 лет достигает высоты 4 м, а в 10 лет – 6 м. Размножается семенами и корневыми отпрысками. Дает поросль от пня. Белую акацию следует разводить совместно с другими деревьями и теневыносливыми кустарниками. Чистые насаждения из белой акации создавать не рекомендуется, так они быстро изреживаются и почва начинает покрываться сорной растительностью, сильно испаряющей влагу.
Различают две основные формы белой акации: обыкновенную и мачтовую. Мачтовая отличается высоким стройным стволом со сравнительно узкой кроной, Очень глубокими бороздами на коре и очень прочной древесины. Столбы из мачтовой акации, по М.Е. Ткаченко, служат более 100 лет.
Древесина с желтовато-белой заболонью и зеленовато-желтым или желтовато-бурым ядром, кольцепоровая, твердая, тяжелая, прочная (заболонь по прочности не уступает ядру). Употребляется в столярном, экипажном и токарном деле, используется на столбы, а тонкие стволики на тычины.
Белая акация применяется в полезащитном лесоразведении, при облесении песков, укреплении оврагов и как декоративное растение. Хороший медонос. Вследствие исключительной способности развивать корневые отпрыски белая акация может засорять прилегающие сельскохозяйственные участки, поэтому ее следует при полезащитном разведении вводить в середине, но не крайние ряды. Разводят белую акацию на юге, а также в средней полосе, где она иногда повреждается осенними заморозками. За последнее время нашими селекционерами были выведены более морозостойкие сорта, которые можно разводить примерно до 60° с.ш.



Белая акация (Robinia pseudoacacia L.)

Sponsor

Sponsor
 

Вернуться в «Дендрариум»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость