Смородина золотистая (Ribes aureum Pursch.)

Алена Шлычкова
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 28 июл 2016, 12:57

Смородина золотистая (Ribes aureum Pursch.)

Сообщение Алена Шлычкова » 01 авг 2016, 22:02

Родина смородины золотистой – Северная Америка.
Кустарник до 3 м высотой, с серовато- или желтовато-коричневыми побегами, покрытыми очень тонким пушком. Почки очередные, яйцевидно-конические, без желёзок, сидячие или на коротком черешке. Листья рассеяны на 3 крупнозубчатые доли, голые или с редкими волосками, осенью окрашиваются в красные тона. Черешок большей частью длиннее главной жилки листа.
Плодоносит смородина золотистая на 3-4-й год. Цветет в мае после распускания листьев. Цветки золотисто-желтые, крупнее чем у смородины черной, душистые. Плод черно-коричневые, красные, оранжевые или желтые, кисло-сладкие, съедобны; содержат витамин С; созревают в июле. Вес 1000 семян около 2 г.
Смородина золотистая малотребовательна к почве. Засухоустойчива. На сильносолонцеватых почвах не растет. Относительно светолюбива. Морозостойка. Размножается так же, как и смородина черная, но черенки укореняются несколько хуже.
Плоды используются в свежем и консервированном виде. И.В. Мичурин вывел сорт крандаль с крупными вкусными плодами. Смородина золотистая рекомендована для полезащитного лесоразведения как почвозащитный кустарник. Разводится часто как декоративное растение. Хороший медонос.



Вернуться в «Дендрариум»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей