Смородина черная (Ribes nigrum L.)

Алена Шлычкова
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 28 июл 2016, 12:57

Смородина черная (Ribes nigrum L.)

Сообщение Алена Шлычкова » 01 авг 2016, 22:00

Растет в европейской части России и в Сибири.
Кустарник высотой до 2 м. Побеги желтовато-серые или желтовато-бурые. Почки очередные, краткочерешковые, с золотисто-желтыми желёзками. Листья простые, трех-пятилопастные, на нижней стороне с мелкими золотистыми желёзками, у основания выямчатые; лопасти треугольные, по краям пильчатые. Все части растения при растирании издают характерный запах.
Смородина черная начинает плодоносить с 3-4 лет. Цветет весной после распускания листьев. Цветки обоеполые , собраны в малоцветковые кисти; венчик желтовато-зеленый. Плод – ложная ягода черного цвета с характерным запахом и вкусом, круглая около 8 мм в диаметре, с несколькими овальными, плоскими, морщинистыми, почти черными семенами длиной около 2,5 мм. Семена созревают летом. Вес 1000 шт. около 1,5 г.
Смородина черная теневынослива, морозостойка. Растет быстро. Размножается семенами, отводками и черенками, дает поросль от пня. Встречается в качестве подлеска на богатых влажных почвах в черноольховых лесах, вдоль речек и ручьев, по окраинам болот и озер.
Широко культивируется как ягодный кустарник, рекомендована для полезащитного лесоразведения, является исходным видом большинства культурных сортов смородины с черными плодами. Плоды богаты витамином С, применяются в пищевой промышленности. Листья используются в медицине.



Вернуться в «Дендрариум»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость