Роза собачья, шиповник обыкновенный (Rosa canina L.)

Алена Шлычкова
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 28 июл 2016, 12:57

Роза собачья, шиповник обыкновенный (Rosa canina L.)

Сообщение Алена Шлычкова » 30 июл 2016, 12:14

Встречается в средней и южной полосах европейской части России, включая Крым и Кавказ, а также в Средней Азии. Названа собачьей потому, что раньше ее применяли как средство против укусов бешенной собаки.
Кустарник высотой до 3 м. Побеги покрыты крепкими, серповидно изогнутыми книзу (реже прямыми), у основания расширенными шипами. Листья непарноперистосложные, с 5-7 (9)листочками. Листочки эллиптические, остропильчатые почти до самого основания, с верхней стороны голые, с нижней покрыты редкими волосками. Общий черешок голый или с рассеянными шипиками и желёзками.
Цветет роза собачья в мае-июне после распускания листьев. Цветки бледно-розовые или белые, реже ярко-розовые, одиночные или собраны по 3-5 шт. в щитки на более или менее длинных цветоножках. Чашелистики перистые, после цветения отгибаются назад и в скорее опадают. Плоды округлые или эллипсовидные, оранжево-красные, длиной до 20 мм, созревают в сентябре. Оболочка мясистая, съедобная. Орешки длиной около 4 мм, угловатые, светло-желтые, с продольной узкой бороздкой. 1000 орешков (семян) весит около 20 г.
По биологическим свойствам роза собачья близка к коричной, но более теплолюбива. Плоды содержат до 2% витамина С. Плоды и семена обладают лекарственными свойствами. Роза собачья используется в агролесомелиорации и для озеленения, является лучшим подвоем для культурных сортов розы.



Вернуться в «Дендрариум»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость