Роза коричная, шиповник коричный (Rosa cinnamomea L.)

Алена Шлычкова
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 28 июл 2016, 12:57

Роза коричная, шиповник коричный (Rosa cinnamomea L.)

Сообщение Алена Шлычкова » 30 июл 2016, 12:14

Встречаются в европейской части России, в Западной и Восточной Сибири.
Кустарник высотой до 2 м. Побеги красные или буро-красные, усажены твердыми, слегка согнутыми книзу шипами, расположенными по 2-3 шт., преимущественно при основании листьев; на порослевинах шипы более многочисленны. Стебли в нижней части покрыты игольчатыми щетинками. Почки с 3-6 чешуйками красного цвета. Листья непарноперистосложные, с 5-7 листочками. Листочки продолговато-эллиптические или ланцетные, с верхней стороны зеленые, голые или почти голые, с нижней светло-зеленые, пушистые, у основания цельнокрайние, выше пильчатые. Общий черешок густоопущенный.
Цветет роза коричная в мае после распускания листьев. Цветки крупные. Розовые. Чашелистики цельные, с длинным ланцетным придатком, покрытым волосками. Цветки расположены по 1 или 3-5 шт. Плоды шаровидные или яйцевидные, красные, до 15 мм в диаметре; созревают в сентябре. Орешки гладкие, иногда слабоугловатые, длиной около 4 мм, светло-желтые, с продольной узкой бороздкой. Вес 100 семян около 15 г. Цветоложе, на котором располагаются орешки, густо покрыто белыми щетинистыми волосками.
Корневая система розы коричной мощная, разветвленная, образует массу корневых отпрысков. Растет на разных почвах. Светолюбива. Естественно произрастает по берегам рек, на лугах, по опушкам леса, в изреженных древостоях, в зарослях кустарников. Размножается семенами. Дает корневые отпрыски.
Роза коричная декоративная. Часто используется для озеленения и живых изгородей. Медонос. Плод содержат до 19% витамина С. Лепестки используются в парфюмерии. Применяется в полезащитном лесоразведении, для укрепления оврагов и берегов рек.



Вернуться в «Дендрариум»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость