Абрикос обыкновенный (Armeniaca vulgaris Lam.)

Алена Шлычкова
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 28 июл 2016, 12:57

Абрикос обыкновенный (Armeniaca vulgaris Lam.)

Сообщение Алена Шлычкова » 30 июл 2016, 12:13

Естественно произрастает в горах Средней Азии, где образует иногда чистые рощи. А также в виде одиночных деревьев во многих районах Закавказья.
Дерево третьей величины, высотой до 8 (17) м, диаметром до 30 (60) см. Живет до 150 лет. Кора темно-серо-бурая, с продольными трещинами. Побеги буровато-зеленые или красно-бурые, блестящие, часто покрыты кое-где серой пленкой. Почки слегка отклоненные от побега, с многочисленными коричневыми или красно-бурыми чешуйками. Листья яйцевидно-заостренные, округлые или эллиптические, вытянутые в короткое острие, реже притупленные, с верхней стороны темно-зеленые, с нижней более светлые. Черешок красноватый, с желёзками.
Цветет абрикос обыкновенный до распускания листьев, в марте-апреле. Цветки белые или розовые, одиночные или собраны по 2-3, сидячие, иногда на очень коротких цветоножках. Плод созревают в июле-августе. Плод – сочная костянка, яйцевидно-округлая, длиной до 40 мм, с продольной бороздкой, бархатистая, желтая с красными пятнами, сладкая, иногда с горьковатым привкусом. Косточка эллиптическая, длиной около 2 см, гладкая, с 2 боковыми более или менее острыми ребрами. Вес 1000 косточек около 1200 г. Всхожесть семян до 95%. При весеннем посеве семена требуют стратификации. Семядоли подземные, плоско-выпуклые, обратнояйцевидные, розового цвета.
Корневая система абрикоса обыкновенного мощная, глубокая, с хорошо развитым стержневым и боковыми корнями. К почве среднетребователен. Лучшими почвами для него являются свежие супесчаные и песчаные. Мирится с засоленностью почвы. Засухоустойчив. На влажных почвах с близкими залеганием грунтовых вод растет плохо. Светолюбив. Теплолюбив. Растет быстро. Размножается семенами. Дает поросль от пня. В культуре часто разводится прививкой.
Древесина тяжелая, твердая, с коричневым блестящим ядром и желтовато- или буровато-коричневой заболонью. Годичные слои малозаметны. Древесина используется в столярном и токарном деле. Плоды широко применяются в пищевой промышленности; содержат 5-20% сахара от веса мякоти, в зависимости от сорта и условий местопроизрастания, богаты каротином, витаминами В и С. Сушеные плоды абрикоса называют урюком. В семенах содержится 45-58% жирного масла.
Абрикос обыкновенный рекомендован в качестве сопутствующей породы для полезащитных насаждений. Как плодовое дерево широко культивируется в Средней Азии, на Кавказе, на Украине и отчасти в средней полосе, примерно до Воронежской области.



Абрикос обыкновенный (Armeniaca vulgaris Lam.)

Sponsor

Sponsor
 

Вернуться в «Дендрариум»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость