Черемуха Маака (Padus Maackii Kom.)

Алена Шлычкова
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 28 июл 2016, 12:57

Черемуха Маака (Padus Maackii Kom.)

Сообщение Алена Шлычкова » 30 июл 2016, 12:13

Произрастает на Дальнем Востоке. В культуре успешно растет к югу от линии Ленинград – Сыктывкар – Свердловск – Новосибирск – Омск.
Дерево третьей, реже второй величины, до 16 м высотой и до 40 см в диаметре. Кора молодых стволов коричневая, блестящая, с большим количеством крупных чечевичек, с возрастом сереет и шелушится поперек тонкими пленками, похожими на бересту. Листья эллиптические или продолговатые с округлым основанием, пильчато-зубчатые, зубчики заканчиваются щетинками, нижняя сторона листа с золотисто-коричневыми желёзками.
Цветет черемуха Маака мае; цветки белые. Плоды созревают в августе-сентябре. Костянка шаровидно-яйцевидная, черная, до 5 мм длиной, малосочная, несъедобная. Косточка яйцевидная, длиной до 4 мм, морщинистая. Вес 1000 косточек около 13 г.
Черемуха Маака растет на почвах среднего плодородия и влажности. Чаще встречается на опушках, на открытых склонах и вдоль рек. Морозостойка. Растет быстро, размножается семенами. Дает поросль от пня.
И.В. Мичурин опыливая пыльцой черемухи Маака цветки вишни степной и вишни идеал, получил межвидовые гибриды церападусы (от названия рода вишни Cerasus и черемухи Padus). Гибрид отличаются холодостойкостью, быстрым ростом и сладкими плодами.



Черемуха Маака (Padus Maackii Kom.)

Sponsor

Sponsor
 

Вернуться в «Дендрариум»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей