Черемуха обыкновенная (Padus racemosa Gilib.)

Алена Шлычкова
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 28 июл 2016, 12:57

Черемуха обыкновенная (Padus racemosa Gilib.)

Сообщение Алена Шлычкова » 30 июл 2016, 10:21

Встречается в лесах европейской и азиатской частей России.
Дерево второй величины, высотой 15-7 м, диаметром до 40 см. Живет до 150 лет. Кора темно-бурая с хорошо заметными чечевичками. Побеги коричневатые или красновато-бурые со светлыми чечевичками. Почки продолговатоконические, с многочисленными пестрыми, желтовато- или красновато-бурыми чешуйками. Листья эллиптические, заостренные, у основания округлые или ширококлиновидные, края мелкопильчатые. С верхней стороны листья темно-зеленые, часто морщинистые, с нижней бледно-зеленые или сизые, с бородками беловатых или рыжеватых волосков в углах боковых жилок. Черешки в верхней части с желёзками.
Цветет черемуха обыкновенная в апреле-мае вслед за распусканием листьев. Цветки белые, душистые. Плоды до 8 мм в диаметре, черные, блестящие, вяжущие; созревают в июле-августе. Косточка яйцевидная или эллиптическая, заостренная, мелкоморщинистая. Вес 1000 косточек около 55 г.
К почве и влаге черемуха обыкновенная довольно требовательна. Теневынослива, но лучшего развития достигает на огромных местах. Морозостойка. Растет быстро. Размножается семенами, отводками и корневыми отпрысками. Дает обильную поросль от пня. Селится по берегам рек и ручьев, образует второй ярус и подлесок в хвойных и лиственных лесах. Листья при перегнивании улучшают почву, так как в них содержится известь.
Древесина рассеяннопоровая, с широкой желтовато-белой заболонью и желтовато-бурым ядром, мягкая, легкая, непрочная. Используется для мелких изделий. Тонкие стебли идут на обручи, более толстые – на дуги. Из угля приготавливают порох, из коры буро-красную и зеленую краску. Цветки и кора применяются в медицине, плоды – в пищевой промышленности. В листьях содержится витамин С; при измельчении их выделяются летучие вещества – фитонциды, убивающие бактерий.
Черемуха часто разводится как декоративное дерево. Используется также для облесения оврагов, создания защитных насаждений. Медоносна. Рекомендуется вводить ее в лесные культуры. Не следует допускать близкого соседства черемухи с еловыми семенными участками, так как она является промежуточным хозяином ржавчинного гриба, повреждающего шишки ели.



Черемуха обыкновенная (Padus racemosa Gilib.)

Sponsor

Sponsor
 

Вернуться в «Дендрариум»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей