Антипка, вишня магалебская, кучина (Cerasus mahaleb Mill.)

Алена Шлычкова
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 28 июл 2016, 12:57

Антипка, вишня магалебская, кучина (Cerasus mahaleb Mill.)

Сообщение Алена Шлычкова » 30 июл 2016, 10:20

Естественно встречается в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии.
Кустарник или деревцо высотой до 10 (12) м. Кора темно-коричневая, с узкими продольными трещинами. Побеги сероватые с коротким щетинистым войлоком. Почки мелкие; чешуйки светло-коричневые, пестрые, с блестящим красно-бурым основанием. Листья округлые или продолговато-яйцевидные, вытянутые в короткое острие; края городчато-пильчатые, верхняя сторона темно-зеленая, голая, блестящая, нижняя более светлая. Черешок зеленовато-желтый, в верхней части в большинстве случаев имеются 1-2 бородавчатые желёзки.
Цветет вишня антипка в мае-июне. Цветки белые, душистые, собраны в многоцветковые кисти. Плоды – черные яйцевидные костянки до 10 мм длиной, горькие, созревают в июле-августе. Косточка острояйцевидная, светло-серая, длиной около 7 мм. Вес 1000 косточек около 57 г.
Антипка растет на любых почвах. Засухоустойчивая. Светолюбива. К теплу среднетребовательна. Размножается семенами, возобновляется порослью от пня. Корневых отпрысков не развивает. В диком виде встречается обычно на южных каменистых склонов, часто на щебенистых осыпях, среди скал и зарослей кустарников. Лесов не образует.
Древесина бурая, темная, тяжелая, хорошо полируется; используется в столярном и токарном деле. Из листьев и плодов путем перегонки получают воду, применяемую в парфюмерии. Плоды употребляются местным населением в пищу. Семена содержат амигдалии и используются для приготовления миндального мыла.
Разводится как декоративный кустарник. Хорошо переносит стрижку. Применяется в качестве подвоя для культурных сортов вишни и черешни. Пригодна для полезащитного лесоразведения. В культуре встречается примерно до Москвы, Ленинграда, где она хотя и цветет, а иногда даже плодоносит, но страдает от мороза.



Антипка, вишня магалебская, кучина (Cerasus mahaleb Mill.)

Sponsor

Sponsor
 

Вернуться в «Дендрариум»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей