Черешня, вишня птичья (Cerass avium Moench)

Алена Шлычкова
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 28 июл 2016, 12:57

Черешня, вишня птичья (Cerass avium Moench)

Сообщение Алена Шлычкова » 30 июл 2016, 10:20

Естественно встречается на Кавказе, в Крыму, в Западной и Юго-Западной Украине.
Дерево первой величины, высотой 30-33 м, диаметром 60 см. Живет до 100 лет. Кора темно-серая (у молодых деревьев красноватая), с продольными трещинами, отслаивающаяся тонкими пленками. Побеги желтовато- или красновато-бурые, голые, кое-где покрыты серой пленкой, с крупными чечевичками. Почки длиной до 8 мм, красно-бурые. Листья продолговато-яйцевидные или эллиптические, крупнозубчатые, голые, блестящие, с верхней стороны темно-зеленые, морщинистые, с нижней бледнее. Черешок с 2 красными желёзками при основании.
Цветет черешня в апреле-мае одновременно с распусканием листьев. Цветки белые, при отцветании розоватые, собраны в малоцветковые зонтики. Плоды созревают в июне-июле. Плод – шаровидная темно-красная или черная костянка около 15 мм в диаметре с сочной сладкой или горькой мякотью и шаровидной гладкой косточкой длиной до 8 мм. Вес 1000 косточек около 165 г.
Черешня растет только на глубоких плодородных свежих почвах. К свету среднетребовательна. Морозостойка. Растет сравнительно быстро. Размножается семенами. Возобновляется порослью от пня, корневых отпрысков не образует. Встречается в виде небольшой примеси в смешанных лиственных буково-пихтовых лесах.
Древесина с узкой красновато-белой заболонью и с красновато-бурым ядром, иногда с грязновато-зелеными или темно бурыми полосками и пятнами; сравнительно легкая, мягкая, непрочная; хорошо полируется; используется в столярном и токарном деле.
Плоды черешни употребляются в пищу в сыром и сушенном виде, а также используется для варенья и вина. В коре содержится до 10% дубильных веществ, в листьях – витамин С, в стволе – камедь. Хороший медонос. Используется в краевых рядах полезащитных лесных полос, при закреплении оврагов. Как плодовое дерево разводится севернее своего ареала, примерно до линии Минск – Курск – Воронеж – Ростов. Имеются культурные сорта ее с довольно крупными сладкими плодами различной окраски.



Черешня, вишня птичья (Cerass avium Moench)

Sponsor

Sponsor
 

Вернуться в «Дендрариум»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей