Вишня кустарниковая, степная (Cerasus fruticosa Woron.)

Алена Шлычкова
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 28 июл 2016, 12:57

Вишня кустарниковая, степная (Cerasus fruticosa Woron.)

Сообщение Алена Шлычкова » 30 июл 2016, 10:19

Естественно растет в степной и лесостепной зонах европейской части России, на Северном Кавказе, в Западной Сибири и Северном Казахстане.
Кустарник высотой до 2 м. Побеги тонкие, сырые, голые. Почки мелкие, коричневые или красно-бурые, отстоящие от побега. Листья продолговато-эллиптические, ланцетные, обратнояйцевидные, длиной 3-5 см, с верхней стороны темно-зеленые, с нижней бледно-зеленые, с обеих сторон голые, блестящие.
Цветет вишня кустарниковая в апреле-мае, одновременно с распусканием листьев. Цветки белые, собраны по 3-4 шт. в сидячие короткостебельчатые пучки. Плоды созревают в июле. Плод – шаровидная красная костянка до 12 мм в диаметре, кисло-сладкого вкуса. Косточка светло-желтая, округлая или продолговато-яйцевидная, с острыми концами, длиной до 6 мм. Вес 1000 косточек до 200 г. При весеннем посеве семна нуждаются в стратификации.
Вишня кустарниковая растет на любых почвах. Засухоустойчивая. Солевынослива. Морозостойка. Светолюбива. Размножается семенами и корневыми отпрысками, образует поросль от пня. Встречается по опушкам дубовых лесов и березовых колков, на полянах и в открыто степи, образуя заросли вместе с бобовником и дерезой.
Применяется для укрепления сухих обрывов, откосов, склонов и оврагов. Рекомендована дл полезащитного лесоразведения. Плод съедобны, используются, как плоды культурных сортов. И.В. Мичуриным выведены гибридные формы вишни (идеал, полжир, церападус и др.), отличающиеся большими размерами плодов, разнообразной окраской и формой их, засухоустойчивостью и зимостойкостью.



Вернуться в «Дендрариум»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей