Миндаль низкий, бобовник (Amygdalus nana L.)

Алена Шлычкова
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 28 июл 2016, 12:57

Миндаль низкий, бобовник (Amygdalus nana L.)

Сообщение Алена Шлычкова » 30 июл 2016, 10:18

Произрастает естественно в лесостепной и степной зонах европейсо1й части России, в Крыму, на Кавказе, в Северной Азии, Западной Сибири.
Кустарник высотой около 1,5 м. Побеги тонкие, красно-бурые или коричневато-серые, голые. Почки мелкие, с 4-6 чешуйками, прижаты к побегу или параллельны ему, коричневого цвета, голые, часто располагаются по 2-3 шт. рядом. Листья эллиптические, ланцетные или линейно-ланцетные, к основанию длинноклиновидно-суженные в черешок, голые, с верхней стороны зеленые. Край листа пильчатый. Прилистники нитевидные.
Цветет миндаль низкий в апреле-мае одновременно с распусканием листьев. Цветки розовые, одиночные, на коротких цветоножках. Плодоношение частое и обильное. Плоды созревают в июне-июле. Плод – сухая костянка длиной до 20 мм, округлая или яйцевидная, сжатая с боков, жестковойлочная, серого или желто-серого цвета. Косточка длиной около 15 мм, широкоокругло-яйцевидная или продолговато-яйцевидная, слабобороздчатая. Вес 1000 косточек около 600 г. Семена горькие, содержат масло, которое применяется как суррогат миндального масла.
Миндаль низкий малотребователен к почве и влаге. Засухоустойчив. Светолюбив. Морозостоек. Размножается семенами и корневыми отпрысками, возобновляется порослью от пня. Дико растет по опушкам леса, на полянах, в открытой степи, образуя часто густые заросли вместе со степной вишней, терном и дерезой.
Используется как декоративный кустарник, а также укрепления крутых склонов и железнодорожных откосов. И.В. Мичурин скрестил монгольскую разновидность миндаля низкого с персиком Давида и получил известный гибрид миндаль посредник.



Миндаль низкий, бобовник (Amygdalus nana L.)

Sponsor

Sponsor
 

Вернуться в «Дендрариум»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей