Алыча, слива растопыренная (Prunus divaricata Ldb.)

Алена Шлычкова
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 28 июл 2016, 12:57

Алыча, слива растопыренная (Prunus divaricata Ldb.)

Сообщение Алена Шлычкова » 30 июл 2016, 10:18

Естественно произрастает на Кавказе и в Средней Азии.
Кустарник или деревцо высотой до 8-10 м., диаметр 25 см, с раскидистыми, иногда колючими ветвями. Живет до 120 лет. Побеги тонкие, зеленовато-бурые, с солнечной стороны красноватые или темно-красные. Почки мелкие, коричневатые, прижатые к побегу, часто сидят по 2-3 рядом. Листья эллиптические, реже яйцевидно-заостренные, расширенные посередине или у основания, по краям мелкопильчатые. Черешок красноватый, обычно без желёзок.
Алыча начинает плодоносить с 5-6 лет. Плодоносить часто и обильно. Цветет в марте-мае до распускании или одновременно с распусканием листьев. Цветки с белыми, при отцветании розовыми лепестками, одиночные, реже сидят по 2 шт. Плоды округлые, с продольной бороздкой, около 2 см в диаметре, желтые, зеленовато-желтые или красноватые, кисло-сладкие, созревают в июле-августе. Косточка эллиптическая, гладкая, длиной около 1,5 см. Средний вес 1000 косточек 500 г. Семядоли надземные, эллиптические или обратнояйцевидные, мясистые. Первые листочки похожи на листья взрослых растений.
Алыча переносит небольшую засоленность почвы. Засухоустойчива. К сету и теплу довольно требовательна. Под пологом леса растет значительно медленнее, чем на открытых местах. Может расти в средней полосе, примерно до Мичуринска. Рост сравнительно быстрый. Размножается семенами и корневыми отпрысками. Дает поросль от пня. Семена при весеннем посеве требуют стратификации. На Кавказе встречается в виде подлеска в дубовых, каштановых, грабовых, ольховых, буковых лесах и по опушкам их, в Средней Азии – в ореховых лесах, среди яблоневых лесов и зарослей различных кустарников.
Древесина алычи красновато-коричневого цвета, твердая, тяжелая, прочная; используется для изготовления мелких изделий в столярном и токарном деле. Плоды применяются в пищевой промышленности.
Рекомендована для полезащитного лесоразведения. В южных районах используется как подвой для сливы и персика. В культуре известно свыше 20 сортов алычи.



Алыча, слива растопыренная (Prunus divaricata Ldb.)

Sponsor

Sponsor
 

Вернуться в «Дендрариум»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей