Рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia L.)

Алена Шлычкова
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 28 июл 2016, 12:57

Рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia L.)

Сообщение Алена Шлычкова » 28 июл 2016, 13:17

Распространена в лесной и лесостепной зонах европейской части России, в Крыму, на Кавказе. В Сибири и на Дальнем Востоке замещается другими видами и разновидностями.
Дерево второй величины, высотой до 15 (20) м, диаметром 20 (40) см. Живет до 60 (100) лет. Кора гладкая, серая. Побеги голые, красновато-бурые, с блестящей сероватой пленкой. Верхушечные почки длинноконические, длиной до 15 мм, черновато-бурые, с 3-4 склеенными волосистыми чешуйками, у основания окружены сильно развитыми листовыми подушками. Боковые почки мельче и менее волосистые. Расположение почек спиральное. Листья непарноперистосложные, с 9-17 листочками. Листочки продолговатые, просто- или двоякопильчатые, у основания цельнокрайние, голые или с редкими волосками, с верхней стороно светло-зеленые, с нижней серо-зеленые, жилкование несовершенноперистое.
Плодоносить рябина обыкновенная начинает с 10 лет. Плоды созревают в августе-сентябре, висят на дереве зимой. Большая часть их склевывается птицами. Урожаи повторяются через 2-3 года. Цветет в мае-июне после распускания листьев. Цветки обоеполые, мелкие, собраны в крупные щитковидные соцветия на концах укороченных побегов. Плоды – округлые яблочки 10 мм в диаметре, красные или оранжевые, горько-кислые, с 2-6 (8) семенами. Семена сплюстнутые, трехгранные, с загнутыми концами, коричневые, длиной около 4 мм. Вес 1000 семян 3,5 г. Всхожесть высокая. При весеннем посеве требуется стратификация в течение 3 месяцев. Семядоли эллиптические, длиной около 8 мм, шириной 4 мм, на коротких черешках. Первый лист глубокотрехлопастный или трехраздельный, второй обычно тройчатый, третий непарноперистосложный, из 5 листков.
Рябина обыкновенная малотребовательна к почве. Переносит заболоченность почвы, на сфагновых болотах, сухих и засоленных почвах не растет. Теневынослива. Морозостойка. Растет быстро. Размножается семенами. Образует пневую поросль и корневые отпрыски. Встречается во втором ярусе и в подлеске хвойных и лиственных лесов. Один из лучших видов для подгона. Сравнительно неширокая, суживающаяся кверху крона оттеняет сбоку рядом растущее дерево, не закрывая верхушку и заставляя его, таким образом, тянутся кверху. Рябина обыкновенная имеет большое лесоводственное значение. При росте на подзолах улучшает почву. Опавшие листья ее, перегнивая, содействуют образованию мягкого гумуса. Плоды привлекают полезных насекомых (например, дрозда-рябинника), а также промысловых птиц.
Древесина расеяннопоровая, с широкой красновато-белой заболонью и красновато-бурым ядром, твердая, тяжелая; используется в столярном, токарном, мебельном, экипажном производстве, а также для изготовления музыкальных инструментов. Кора содержит более 7% дубильных веществ, плоды и листья – витамин С. В плодах имеется также каротин в количестве, превышающем в 2 раза содержание каротина в моркови. Плоды находят широкое применение в кондитерском производстве и в медицине.
Рябина обыкновенная рекомендована для полезащитного лесоразведения. Часто разводится как декоративное дерево. Хороший медонос. И.В. Мичурин, скрещивая рябину обыкновенную с аронией черноплодной, получил гибрид – рябину ликерную, а от скрещивания с боярышником сибирским – рябину гранатную. Оба эти сорта морозостойки, плоды их приятного вкуса, без горечи и крупные.



Вернуться в «Дендрариум»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей