Груша уссурийская (Pyrus ussuriensis Max.)

Алена Шлычкова
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 28 июл 2016, 12:57

Груша уссурийская (Pyrus ussuriensis Max.)

Сообщение Алена Шлычкова » 28 июл 2016, 13:15

Встречается на Дальнем Востоке, в бассейне р. Уссури и в нижнем поясе гор. В культуре растет в Москве, Ленинграде, Калининграде, Перми и в других местностях нашей страны.
Дерево третьей величины, высотой 10-15 м. Крона густая, широкая. Кора ствола темно-серая, на тонких ветвях черная, блестящая. Побеги и почки покрыты волосками, на конце побегов колючки. Листья округлые, по краям острозубчатые, со слегка выемчатым основанием, к вершине постепенно или внезапно суживающиеся, заостренные; с верхней стороны голые, блестящие, осенью окрашены в пурпурный цвет. Черешок длиной 2-6 см.
Цветет груша уссурийская в мае. Цветки белые, крупные (диаметр 3-4 см). Плоды округлые или грушевидные, желтоватые или зеленоватые, иногда с красными пятнами, со сравнительно толстой кожицей и довольно грубой мякотью; созревают осенью.
Груша уссурийская зимостойкая. И.В. Мичурин считал ее по выносливости незаменимым подвоем для выведения новых сортов. Путем скрещивания груши уссурийской с сортом берерояль им был получен известный сорт – бере зимняя Мичурина.



Вернуться в «Дендрариум»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей